Welcome!

Привет всем кто зашел ко мне на страничку! Хотите ли вы узнать что-то интересное? Если да, тогда вы по адресу)))
Вы думаете куда отправиться в путешествие? Приглашаю вас во Флориду, ведь это райский уголок, здесь всегда лето,
в море дельфины, а на пляже
белый песок и пальмы.
Я вам расскажу, а главное всё покажу, ведь лучше один раз увидеть...
Меня зовут Инесса Русалева и я всегда с собой беру ФОТОкамеру))) Если вы готовы, тогда в путь...

1 ноября 2011 г.

ФИКУСЫ

Видели ли вы когда-нибудь дерево в котором можно заблудиться? Во Флориде растут такие и называются - Фикусы.

Фи́кус бенга́льский (Fícus benghalénsis) — дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны длиной 610 метров.
Название «баньян» (banyan) ввели европейцы. Путешественники из Англии заметили, что индусские торговцы (banias) отдыхали и общались под огромными деревьями, так появилось название «banias tree», а позже слово «баньян» стало обозначать само дерево.

Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов. Баньян растет вширь, «шагает» новыми стволами во все стороны от центрального ствола, и из одного дерева со временем образуется роща или лес.
Некоторые старые баньяны, которым сотни (и даже тысячи) лет, достигали высоты более 30 метров и более 400 метров в окружности, формировали до 1300 побочных стволов и до 3000 воздушных корней. По оценкам, под кроной одного такого дерева могло бы поместиться около 10000 человек.

Для развития баньянов благоприятен влажный тропический климат. Наиболее известные баньяны Фикусы бенгальские находятся в Индии (Калькутта, Бангалор, Адьяр, Ауровиль) и США (Гавайи, Флорида).
 Плоды растения поедаются птицами и млекопитающими. Птицы являются основными распространителями семян. Исследования показали, что семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц, имеют бо́льшую вероятность прорасти раньше.
В Ботаническом саду Калькутты (Индия) растет Великий Баньян – Great Banyan Tree. Дереву более 250 лет, упоминания о нем содержатся в некоторых книгах путешественников 19 века. За свою историю дерево несколько раз повреждалось двумя большими циклонами в 1864 и 1867 годах, в результате чего несколько основных стволов были сломаны, а часть дерева поразил грибок. В 1925 году по причине разрушения был удален главный ствол Великого Баньяна, окружность которого составляла тогда (на высоте 1,7 м от земли) 15,7 м (4 с лишним метра в диаметре). Площадь, занятая деревом, – 14428,44 кв.м. По последним замерам максимальная высота баньяна 24,5 м, окружность кроны 420 м, дерево имеет до 3000 воздушных корней-стволов. Баньян занесен в Книгу рекордов Гинесса.

Огромный баньян сам по себе является экосистемой: «дерево-лес» дает приют и безопасность многим мелким животным, обезьянам, птицам, ящерицам, змеям, насекомым.
Страны Юго-Восточной Азии, особенно Индия и Китай, имеют долгую историю почитания объектов природы, в том числе священных рощ и деревьев. Баньян Фикус бенгальский находится в ряду таких сакральных деревьев.
Прежде всего, из-за способности выживать и расти в течение многих столетий, – это символ вечной жизни, бессмертия, устойчивости и несгибаемости. Баньян нисходит на землю (пускает воздушные корни) и устремляется к небу (из надземной части укоренившихся воздушных корней отрастают ветви), воспроизводя себя вновь и вновь (ветви из корней-стволов вновь выпускают воздушные корни и так далее). Отсюда – бережное отношение к баньянам.
Под баньяном индусские мудрецы медитировали, ища просветления, проводили беседы и ритуалы. Индусы верят, что вековые деревья в своих предшествующих жизнях сами были великими мудрецами. Баньян также символизирует плодородие, плодовитость и приносит детей поклоняющимся ему женщинам.


Считается, что если дереву будет нанесен вред (рубка, обрезка), это вызовет гнев богов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий